開催日:2018年9月2日(日) 天候:雨 海況:透明度:10m水温:25℃ スタッフ:もやっきーとがーちゃん
皆様こんにちは!
あっと言う間に8月も過ぎ去り9月になっちゃいました・・・
コンビニやスーパーの店頭にはハロウィーングッズが並び、ビールの棚には秋味とやらが鎮座してます。
あ~・・・夏が終わってしまう・・・
しかし秋と言えば伊豆のベストシーズンですよ!黒潮で季節来遊漁やレアキャラが沢山見られるチャンスですよ!
9月も楽しくもぐりましょ~!
そんな9月最初のツアーは・・・
格安!本栖湖アルチチュードダイビングツアー
海じゃないんかい!湖でした~。SeaDsでは年に一回のツアーですが、海とはまた違った魅力があるんですよ!
今回も沈木(沈んでるので沈木、海に流れ着いたのは流木です)や溶岩帯など、湖ならではの景観を楽しんでまいりました♪
それではツアーログとお客様の撮った写真をお楽しみください~。
雨が降りしきる中、本栖湖へ!
早朝シーズを出発して、山梨県へ!伊豆ではないのですな。使用道路も首都高→東名ではなく圏央道→中央道でした。
道中はどしゃ降り・・・どうなるかと思いましたが談合坂SA経由で山梨県の本栖湖へ・・
標高900mの本栖湖でダイビングです、標高が高い=気圧が低い!気圧が低い所に移動したことによって体がすでにダイビングしたと同じ状態になっちゃってるんですね~。そのまま知らん顔して潜っちゃうとちょっと危険なんですね。
なので特殊な手順でのダイビングが必要になるんですよ。今回初のご参加の方はアルチチュードSPを受講いただきました。
高所で体がどれだけ順応したか、その上で潜水計画、ダイビングコンピューターの設定、深度計のチェックなどなど、しっかり計画たてていよいよ本栖湖へ!
青い海・・・ではなく青い湖へ・・・!
一本目は「スポーツセンター前」と言うポイントへ。比較的エントリーしやすいとの事で決定しました。
雨ですから、滑って転んで、ハイ!エントリーはごめんですからね・・・
水中は大雨の白濁が心配でしたが思いのほか青いきれいなお水でした~!流石は本栖湖!関東でも有数の透明度を誇るそうです!
水底にはセキショウモと言う水草がびっしり!草原の様で綺麗でした!水草の中にはスジエビと言うエビがいっぱい!
そのまま深度を下げると沈んだ大木がありました!何十年も前に沈んで水温が低い為、朽ちることなく佇んでるんですね~。
なかなか良い雰囲気でしたよ!おおきな根の中には大きめのブラックバス!う~ん、湖ならではですね!
沈木の陰にはヌマチチブと言うハゼの仲間やカジカもいました。
安全停止も5mでなく高所設定の深度です。上を見上げるとカヌーが通過してました。伝説のモッシーかと思いました。
2本目は「トンネル下」です。
1本目とは違ってエントリーは斜面を下りていきます。これもまた高所ダイブの醍醐味ですな・・・
富士山の噴火で流れ出た溶岩が固まって残っているんですよ!確かに他の岩と違って地層の様な模様がありますね~。
なかなか迫力あって楽しめました!
ちょっとした窪みには泥がたまってるんですが、触るとプニプニして不思議な感触なんですね~。みんなでプニプニしてたらめちゃくちゃ濁りました~。すみません。
深場では水温の差で生じるサーモクラインも確認できました。ゆらゆら神秘的でしたね・・・
浅い所に帰ってきて、ヒメマスやウグイ、ブラックバスなどなど見ることが出来ました。
セキショウモの中には小さい花も咲いてましたよ~。水中でお花なんてロマンチックですね~。
と言う事で2ダイブ楽しく終了です。
アルチチュードSP受講のNご夫妻、Eさん、K君、認定おめでとうございます!
ランチは本栖湖グルメ!美味しい~!
2ダイブでお腹もすっかりすいてお昼御飯です!
ダイビングセンターさんのお隣「松風」さんでランチです。
本栖湖と言えば山梨名物の「ほうとう」ですがこちらは鹿肉をたっぷり使った「鹿カレーセット」がお勧めだそうです!
鹿カレーも美味しかったですが、小鉢の鹿のたたきも竜田揚げも美味しかったですよ~!
本栖湖に行く際はぜひお試しください!
ご参加の皆様ありがとうございました。
いつもと違った、湖のダイビング楽しんでいただけましたでしょうか?
また来年もご参加おまちしてますよ~!